Assaisonnement
Vinaigrette Chaude
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Echalote | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 18.00 ml | 0.36 Litre |
| Thym en Botte | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Tomate en Cube | 6.00 g | 0.12 Kg |
| Vinaigre Balsamique | 6.00 ml | 0.12 Litre |
| Poivre Noir Moulu | 0.40 g | 0.008 Kg |
| Sel Fin | 0.40 g | 0.008 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Émincez finement l'échalote en brunoise.
- Coupez la tomate en cubes réguliers de 1 cm de côté.
- Ciselez le thym en botte pour libérer ses arômes.
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2. Montage de la vinaigrette
- Dans un bol, mélangez l'huile d'olive extra vierge et le vinaigre balsamique.
- Ajoutez l'échalote émincée et les cubes de tomate.
- Incorporez le thym ciselé, le sel fin et le poivre noir moulu.
- Mélangez délicatement pour homogénéiser la préparation.
-
3. Réglage de l'assaisonnement
- Goûtez et ajustez l'assaisonnement si nécessaire.
- Si la vinaigrette est trop épaisse, ajoutez un peu d'eau tiède pour l'alléger.
Astuces de pro
- Pour éviter que la tomate ne rende trop d'eau, ajoutez-la en fin de préparation.
- Utilisez un vinaigre balsamique vieilli pour un arôme plus complexe.
- Pour une texture plus onctueuse, mixez légèrement la tomate avant incorporation.
- Conservez la vinaigrette au réfrigérateur dans un récipient hermétique pour une durée maximale de 3 jours.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 28 g |
| Dont acides gras saturés | 4 g |
| Glucides | 12 g |
| Sucres | 8 g |
| Protéines | 1 g |
| Sel | 0.5 g |
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