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Recette Assaisonnement : Sphérification d’Huîtres Classique

Assaisonnement

Sphérification d’Huîtres Classique

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Vin Blanc 30.00 ml 0.6 Litre
Crème Liquide 18% 100.00 ml 2 Litre
Huitre Claire N3 3.05 p 61 Pièce
Echalote 50.00 g 1 Kg
Agar Agar 2.00 g 0.04 Kg
Poivre Blanc Moulu 1.00 g 0.02 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score basé sur les critères nutritionnels de mars 2025, incluant la teneur en sel et en acides gras saturés.
  • 1. Préparation de la gelée d'huître

    • Émincez finement l'échalote.
    • Faites réduire le vin blanc de moitié à feu doux.
    • Ajoutez la crème liquide et portez à ébullition.
    • Incorporez l'agar-agar en pluie tout en fouettant pour éviter les grumeaux.
    • Maintenez l'ébullition 2 minutes pour activer l'agar-agar.
  • 2. Assemblage des huîtres

    • Ouvrez délicatement les huîtres et récupérez le jus.
    • Filtrez le jus d'huître à travers un tamis fin.
    • Mélangez le jus d'huître filtré à la préparation à l'agar-agar.
    • Assaisonnez avec sel fin et poivre blanc moulu selon votre goût.
  • 3. Sphérification

    • Versez la préparation dans des sphérificateurs ou des cuillères à sphère.
    • Plongez les sphères dans une solution de chlorure de calcium à 5% pendant 2 minutes.
    • Récupérez les sphères avec une écumoire et rincez-les à l'eau claire.
  • 4. Dressage

    • Disposez les sphères d'huître sur un lit d'échalotes émincées.
    • Ajoutez quelques gouttes de jus d'huître réduit pour la décoration.

Astuces de pro

  • Pour une texture parfaite, utilisez un thermomètre pour maintenir la préparation à 85°C pendant l'activation de l'agar-agar.
  • Filtrez le jus d'huître à travers un filtre à café pour une texture ultra-lisse.
  • Conservez les sphères au réfrigérateur jusqu'au moment du service pour éviter qu'elles ne se dissolvent.
  • Utilisez des sphérificateurs en silicone pour un démoulage facile.
  • Pour une présentation élégante, servez les sphères dans des coupelles individuelles.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 350 kJ
Kilocalories (énergie) 84 kcal
Matières grasses 4.5 g
Dont acides gras saturés 2.8 g
Glucides 2.1 g
Sucres 1.9 g
Protéines 5.2 g
Sel 0.3 g

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