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Recette Assaisonnement : Sphérification d’Huîtres Céleri Livèche

Assaisonnement

Sphérification d’Huîtres Céleri Livèche

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Vin Blanc 30.00 ml 0.6 Litre
Crème Liquide 18% 100.00 ml 2 Litre
Huitre Claire N3 3.05 p 61 Pièce
Echalote 50.00 g 1 Kg
Céleri Rave 10.00 g 0.2 Kg
Liveche 1.00 g 0.02 Kg
Agar Agar 2.00 g 0.04 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et matières grasses, faible en sucres et sel.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et hachez finement l'échalote.
    • Lavez et coupez le céleri-rave en petits dés.
    • Lavez et hachez la livèche.
    • Ouvrez les huîtres et récupérez leur chair.
  • 2. Infusion des arômes

    • Dans une casserole, faites chauffer le vin blanc avec l'échalote, le céleri-rave et la livèche.
    • Portez à ébullition puis laissez infuser à feu doux pendant 10 minutes.
    • Passez le mélange au tamis pour obtenir un bouillon clair.
  • 3. Préparation de la sphérification

    • Dans une autre casserole, mélangez la crème liquide avec l'agar-agar.
    • Portez à ébullition en remuant constamment pour dissoudre l'agar-agar.
    • Ajoutez le bouillon infusé et mélangez bien.
    • Laissez refroidir jusqu'à température ambiante.
  • 4. Sphérification des huîtres

    • Disposez les huîtres dans des sphères de sphérification.
    • Versez délicatement le mélange à base d'agar-agar autour des huîtres.
    • Laissez prendre au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.

Astuces de pro

  • Pour éviter que l'agar-agar ne forme des grumeaux, mélangez-le d'abord avec un peu de crème froide avant de l'ajouter au reste de la préparation.
  • Utilisez des sphères de sphérification en silicone pour une meilleure tenue et une libération plus facile des huîtres.
  • Pour un goût plus prononcé, laissez infuser les arômes dans le vin blanc pendant 15 minutes au lieu de 10.
  • Si le mélange à base d'agar-agar est trop épais, ajoutez un peu d'eau chaude pour ajuster la texture.
  • Pour des sphères parfaitement rondes, versez le mélange dans des moules à sphères et laissez refroidir avant de démouler.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 350 kJ
Kilocalories (énergie) 84 kcal
Matières grasses 5 g
Dont acides gras saturés 3 g
Glucides 4 g
Sucres 2 g
Protéines 6 g
Sel 0.5 g

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