Retour
Recette Assaisonnement : Sauce Normande

Assaisonnement

Sauce Normande

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Liquide 30% 30.00 ml 0.6 Litre
Jaune d'Oeuf Liquide 20.00 ml 0.4 Litre
Beurre Doux en Plaquette 10.00 g 0.2 Kg
Champignon de Paris 20.00 g 0.4 Kg
Farine T55 10.00 g 0.2 Kg
Jus de Citron 5.00 ml 0.1 Litre
Fumet de Poisson 0.10 g 0.002 Kg
Poivre Blanc Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

Besoin de connaitre les allergènes dans vos recettes ?

Vos ingrédients changent → vous devez indiquer les allergènes.
Avec MENU Premium → identifiez vos allergènes instantanément.
Essayez gratuitement pendant 15 jours, sans engagement.

Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre matières grasses et protéines, avec un apport en sel et acides gras saturés à surveiller.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et émincez finement les champignons de Paris.
    • Faites fondre le beurre doux à feu doux dans une casserole.
    • Ajoutez la farine T55 et mélangez pour obtenir un roux blanc.
  • 2. Montée de la sauce

    • Hors du feu, incorporez progressivement la crème liquide en fouettant pour éviter les grumeaux.
    • Ajoutez les jaunes d’œufs liquides un à un en mélangeant énergiquement.
    • Remettez à feu doux et ajoutez le fumet de poisson, le poivre blanc moulu et le sel fin.
  • 3. Finalisation

    • Ajoutez les champignons émincés et laissez mijoter à feu très doux pendant 5 minutes.
    • Hors du feu, incorporez le jus de citron et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la sauce ne devienne granuleuse, ajoutez la crème progressivement en fouettant constamment.
  • Utilisez un tamis pour incorporer les jaunes d’œufs afin d’éviter les grumeaux.
  • Si la sauce est trop épaisse, ajoutez un peu d’eau ou de fumet de poisson pour l’alléger.
  • Pour une texture plus onctueuse, passez la sauce au chinois avant de servir.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 25 g
Dont acides gras saturés 15 g
Glucides 5 g
Sucres 2 g
Protéines 8 g
Sel 0.5 g

Arrêtez de cuisiner
à l’aveugle.
Surveillez vos marges.

■ Coût portion mis à jour tous les jours.

■ Allergènes ivaleurs nutritionnelles, Nutri Score
dentifiés automatiquement.
Zéro prise de tête.

■ Fiches techniques prêtes à l’emploi.
Équipe alignée, exécution propre.

Télécharger MENU pour connaitre sa marge


(Profitez-en, c'est offert par la maison !)

Anthony SOUDANT

Co-Fondateur de MARGE+
explique la simplification en marche dans les cuisines
grâce à l'IA qui vient soulager votre quotidien.

Réservé aux professionnels
des métiers de bouche.

Si vous vendez des plats, vous devez connaître leur coût.
Sinon, c’est du hasard — pas du business.

RETROUVEZ CETTE RECETTE - ET DES MILLIERS D'AUTRES -
DANS L'APPLICATION DE L'ANNÉE 2025

MENU, la solution lauréate
du Sirha Award Tech IA
et du Snacking d'Or Tech.


Efficace au quotidien !
Conçue pour gagner !

Cliquer ici pour rester dans la course