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Recette Assaisonnement : Sauce Mornay

Assaisonnement

Sauce Mornay

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Demi-Ecrémé 100.00 ml 2 Litre
Emmental en Bloc 8.00 g 0.16 Kg
Jaune d'Oeuf Liquide 8.00 ml 0.16 Litre
Beurre Doux en Plaquette 7.00 g 0.14 Kg
Farine T55 7.00 g 0.14 Kg
Muscade en Poudre 0.20 g 0.004 Kg
Sel Fin 0.20 g 0.004 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre matières grasses saturées et protéines, avec une teneur en sel à surveiller.
  • 1. Préparation de la sauce Mornay

    • Dans une casserole, faites chauffer le lait demi-écrémé à feu doux.
    • Dans un bol, fouettez les jaunes d’œuf liquides avec une partie de la farine T55 pour éviter les grumeaux.
    • Ajoutez progressivement le reste de la farine en fouettant constamment pour obtenir un mélange lisse.
  • 2. Cuisson de la sauce

    • Versez le mélange lait-farine dans la casserole de lait chaud en remuant continuellement pour éviter la formation de grumeaux.
    • Faites épaissir la sauce à feu doux en remuant sans cesse jusqu’à obtenir une consistance crémeuse.
    • Hors du feu, incorporez le beurre doux coupé en morceaux pour lier la sauce et lui donner de l’onctuosité.
  • 3. Ajout du fromage et des épices

    • Râpez finement l’emmental en bloc et ajoutez-le à la sauce en plusieurs fois pour éviter qu’il ne rende son eau.
    • Assaisonnez avec la muscade en poudre et le sel fin selon votre goût.
    • Remettez la sauce sur feu doux pour fondre le fromage et obtenir une texture homogène.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la sauce ne devienne granuleuse, fouettez les jaunes d’œuf avec la farine avant de les incorporer au lait chaud.
  • Utilisez un tamis pour râper l’emmental afin d’obtenir une texture plus fine et une meilleure fusion dans la sauce.
  • Si la sauce est trop épaisse, ajoutez un peu de lait chaud pour ajuster la consistance.
  • Pour une sauce plus onctueuse, incorporez le beurre hors du feu et en plusieurs fois.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1255 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 14 g
Glucides 10 g
Sucres 5 g
Protéines 15 g
Sel 1,2 g

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