Assaisonnement
Sauce Carbonara
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lardon Fumé | 50.00 g | 1 Kg |
| Parmesan AOP en Bloc | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 28.13 ml | 0.5626 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Jaune d'Oeuf Liquide | 5.00 ml | 0.1 Litre |
| Poivre Noir Moulu | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Découpez les lardons fumés en petits dés.
- Râpez finement le parmesan AOP en bloc.
- Sortez la crème fraîche épaisse du réfrigérateur pour qu'elle soit à température ambiante.
- Coupez le beurre doux en petits morceaux pour faciliter la fonte.
- Préparez les jaunes d'œufs liquides dans un bol.
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2. Cuisson des lardons
- Dans une poêle à feu moyen, faites revenir les lardons jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
- Égouttez les lardons sur du papier absorbant pour éliminer l'excès de graisse.
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3. Préparation de la sauce
- Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu doux.
- Ajoutez les jaunes d'œufs liquides en fouettant constamment pour éviter la coagulation.
- Incorporez progressivement la crème fraîche en continuant de fouetter.
- Ajoutez le parmesan râpé et mélangez jusqu'à obtenir une texture lisse.
- Assaisonnez avec du poivre noir moulu selon votre goût.
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4. Finalisation
- Incorporez les lardons dorés à la sauce.
- Mélangez délicatement pour obtenir une sauce homogène.
- Goûtez et ajustez l'assaisonnement si nécessaire.
Astuces de pro
- Pour éviter que la sauce ne devienne trop épaisse, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau chaude en fin de préparation.
- Utilisez un fouet pour incorporer les jaunes d'œufs afin d'éviter les grumeaux.
- Pour une texture plus onctueuse, passez la sauce au tamis après cuisson.
- Conservez les lardons dans un endroit sec pour qu'ils ne ramollissent pas avant cuisson.
- Si la sauce est trop salée, ajoutez un peu de crème fraîche pour équilibrer.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 25 g |
| Dont acides gras saturés | 15 g |
| Glucides | 2 g |
| Sucres | 1 g |
| Protéines | 18 g |
| Sel | 1,2 g |
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