Assaisonnement
Sauce Câpres et Noix au Beurre
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Jaune d'Oeuf Liquide | 20.00 ml | 0.4 Litre |
| Sauce Worcester | 2.00 ml | 0.04 Litre |
| Anchois Frais | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Citron | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Echalote | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Noix | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Cerfeuil | 2.00 g | 0.04 Kg |
| Estragon en Botte | 2.00 g | 0.04 Kg |
| Basilic en Botte | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sauge en Botte | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Câpre | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Moutarde de Dijon | 5.00 g | 0.1 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et hachez finement les échalotes.
- Lavez et séchez les herbes fraîches (cerfeuil, estragon, basilic, sauge).
- Concassez grossièrement les noix.
- Égouttez les câpres et rincez-les rapidement sous l'eau froide.
-
2. Montage de la sauce
- Dans un bol, mélangez les jaunes d'œufs avec la moutarde de Dijon.
- Ajoutez progressivement le beurre doux fondu en fouettant pour obtenir une émulsion stable.
- Incorporez les échalotes hachées, les câpres égouttées et les noix concassées.
- Ajoutez le jus de citron et la sauce Worcestershire, puis mélangez délicatement.
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3. Assaisonnement et finition
- Hachez finement les herbes fraîches et incorporez-les à la sauce.
- Rectifiez l'assaisonnement avec du sel et du poivre si nécessaire.
- Dégustez immédiatement ou conservez au frais jusqu'au moment de servir.
Astuces de pro
- Pour une émulsion parfaite, ajoutez le beurre fondu très progressivement en filet.
- Passez les câpres sous l'eau froide pour réduire leur acidité avant incorporation.
- Utilisez des noix fraîchement concassées pour éviter l'oxydation.
- Si la sauce est trop épaisse, ajoutez quelques gouttes d'eau ou de jus de citron.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 850 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 200 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 9 g |
| Glucides | 5 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 4 g |
| Sel | 0.8 g |
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