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Recette Assaisonnement : Sauce Câpres et Noix au Beurre

Assaisonnement

Sauce Câpres et Noix au Beurre

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Jaune d'Oeuf Liquide 20.00 ml 0.4 Litre
Sauce Worcester 2.00 ml 0.04 Litre
Anchois Frais 5.00 g 0.1 Kg
Beurre Doux en Plaquette 5.00 g 0.1 Kg
Citron 10.00 g 0.2 Kg
Echalote 10.00 g 0.2 Kg
Noix 5.00 g 0.1 Kg
Cerfeuil 2.00 g 0.04 Kg
Estragon en Botte 2.00 g 0.04 Kg
Basilic en Botte 1.00 g 0.02 Kg
Sauge en Botte 1.00 g 0.02 Kg
Câpre 5.00 g 0.1 Kg
Moutarde de Dijon 5.00 g 0.1 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre lipides et protéines, présence de sel et acides gras saturés.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et hachez finement les échalotes.
    • Lavez et séchez les herbes fraîches (cerfeuil, estragon, basilic, sauge).
    • Concassez grossièrement les noix.
    • Égouttez les câpres et rincez-les rapidement sous l'eau froide.
  • 2. Montage de la sauce

    • Dans un bol, mélangez les jaunes d'œufs avec la moutarde de Dijon.
    • Ajoutez progressivement le beurre doux fondu en fouettant pour obtenir une émulsion stable.
    • Incorporez les échalotes hachées, les câpres égouttées et les noix concassées.
    • Ajoutez le jus de citron et la sauce Worcestershire, puis mélangez délicatement.
  • 3. Assaisonnement et finition

    • Hachez finement les herbes fraîches et incorporez-les à la sauce.
    • Rectifiez l'assaisonnement avec du sel et du poivre si nécessaire.
    • Dégustez immédiatement ou conservez au frais jusqu'au moment de servir.

Astuces de pro

  • Pour une émulsion parfaite, ajoutez le beurre fondu très progressivement en filet.
  • Passez les câpres sous l'eau froide pour réduire leur acidité avant incorporation.
  • Utilisez des noix fraîchement concassées pour éviter l'oxydation.
  • Si la sauce est trop épaisse, ajoutez quelques gouttes d'eau ou de jus de citron.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 850 kJ
Kilocalories (énergie) 200 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 9 g
Glucides 5 g
Sucres 2 g
Protéines 4 g
Sel 0.8 g

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