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Recette Assaisonnement : Sauce Bourguignonne

Assaisonnement

Sauce Bourguignonne

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Vin Rouge 70.00 ml 1.4 Litre
Beurre Doux en Plaquette 12.00 g 0.24 Kg
Echalote 10.00 g 0.2 Kg
Oignon 10.00 g 0.2 Kg
Champignon de Paris 7.00 g 0.14 Kg
Laurier en Botte 2.00 g 0.04 Kg
Thym en Botte 1.00 g 0.02 Kg
Farine T55 2.00 g 0.04 Kg
Poivre Noir Moulu 0.40 g 0.008 Kg
Sel Fin 0.40 g 0.008 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Élevé en matières grasses saturées et en sel.
  • 1. Préparation des aromates

    • Épluchez et émincez finement les échalotes et les oignons.
    • Lavez et séchez les champignons de Paris, puis coupez-les en lamelles.
    • Cassez les branches de laurier et le thym pour libérer leurs arômes.
  • 2. Faire revenir les aromates

    • Dans une cocotte, faites fondre le beurre doux à feu moyen.
    • Ajoutez les échalotes et les oignons émincés, puis faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.
  • 3. Ajout des champignons et des aromates

    • Ajoutez les champignons de Paris et faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils aient rendu leur eau.
    • Incorporez le laurier et le thym, puis laissez mijoter 5 minutes.
  • 4. Lier la sauce

    • Saupoudrez la farine T55 et mélangez bien pour former un roux.
    • Ajoutez progressivement le vin rouge en remuant constamment pour éviter les grumeaux.
  • 5. Cuisson de la sauce

    • Laissez mijoter à feu doux pendant 30 minutes en remuant régulièrement.
    • Assaisonnez avec le sel fin et le poivre noir moulu selon votre goût.
  • 6. Finition

    • Passez la sauce au tamis pour obtenir une texture lisse.
    • Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la sauce n'attache, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau si nécessaire.
  • Utilisez un vin rouge de bonne qualité pour une saveur optimale.
  • Ne laissez pas le roux brunir trop longtemps pour éviter un goût amer.
  • Passez la sauce au tamis pour une texture ultra-lisse et professionnelle.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1200 kJ
Kilocalories (énergie) 287 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 11 g
Glucides 12 g
Sucres 2 g
Protéines 3 g
Sel 0.5 g

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