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Recette Assaisonnement : Sauce au Comté

Assaisonnement

Sauce au Comté

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Vin Blanc 8.33 ml 0.1666 Litre
Lard Fumé 8.33 g 0.1666 Kg
Crème Liquide 15% 25.00 ml 0.5 Litre
Comté Rapé AOP 8.33 g 0.1666 Kg
Emmental Rapé 8.33 g 0.1666 Kg
Crème Fraîche Epaisse 15% 1.67 ml 0.0334 Litre
Echalote 8.33 g 0.1666 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en matières grasses saturées et sel, mais équilibré par les protéines.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et hachez finement les échalotes.
    • Coupez le lard fumé en petits dés.
    • Râpez le Comté et l'Emmental.
  • 2. Faire revenir les échalotes

    • Dans une casserole, faites revenir les échalotes dans un peu de beurre jusqu'à ce qu'elles soient translucides.
  • 3. Ajouter le lard fumé

    • Ajoutez les dés de lard fumé et faites revenir jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.
  • 4. Déglacer au vin blanc

    • Versez le vin blanc et laissez réduire de moitié à feu moyen.
  • 5. Ajouter les fromages

    • Incorporez le Comté et l'Emmental râpés en remuant constamment pour éviter que la sauce ne brûle.
  • 6. Ajouter les crèmes

    • Ajoutez la crème liquide et la crème fraîche épaisse, puis mélangez bien.
  • 7. Faire épaissir la sauce

    • Laissez mijoter à feu doux pendant 10 minutes en remuant régulièrement jusqu'à obtenir une texture onctueuse.
  • 8. Rectifier l'assaisonnement

    • Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire (sel, poivre).

Astuces de pro

  • Pour éviter que la sauce n'attache, ajoutez 1 c.à.s d'eau si nécessaire.
  • Utilisez un fromage bien affiné pour une meilleure saveur.
  • Pour une texture plus onctueuse, vous pouvez ajouter un peu de fécule de maïs diluée dans de l'eau froide en fin de cuisson.
  • Si la sauce est trop épaisse, allongez-la avec un peu de lait ou de crème.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 25 g
Dont acides gras saturés 15 g
Glucides 5 g
Sucres 3 g
Protéines 18 g
Sel 1,2 g

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