Assaisonnement
Sauce au Comté
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Vin Blanc | 8.33 ml | 0.1666 Litre |
| Lard Fumé | 8.33 g | 0.1666 Kg |
| Crème Liquide 15% | 25.00 ml | 0.5 Litre |
| Comté Rapé AOP | 8.33 g | 0.1666 Kg |
| Emmental Rapé | 8.33 g | 0.1666 Kg |
| Crème Fraîche Epaisse 15% | 1.67 ml | 0.0334 Litre |
| Echalote | 8.33 g | 0.1666 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et hachez finement les échalotes.
- Coupez le lard fumé en petits dés.
- Râpez le Comté et l'Emmental.
-
2. Faire revenir les échalotes
- Dans une casserole, faites revenir les échalotes dans un peu de beurre jusqu'à ce qu'elles soient translucides.
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3. Ajouter le lard fumé
- Ajoutez les dés de lard fumé et faites revenir jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.
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4. Déglacer au vin blanc
- Versez le vin blanc et laissez réduire de moitié à feu moyen.
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5. Ajouter les fromages
- Incorporez le Comté et l'Emmental râpés en remuant constamment pour éviter que la sauce ne brûle.
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6. Ajouter les crèmes
- Ajoutez la crème liquide et la crème fraîche épaisse, puis mélangez bien.
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7. Faire épaissir la sauce
- Laissez mijoter à feu doux pendant 10 minutes en remuant régulièrement jusqu'à obtenir une texture onctueuse.
-
8. Rectifier l'assaisonnement
- Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire (sel, poivre).
Astuces de pro
- Pour éviter que la sauce n'attache, ajoutez 1 c.à.s d'eau si nécessaire.
- Utilisez un fromage bien affiné pour une meilleure saveur.
- Pour une texture plus onctueuse, vous pouvez ajouter un peu de fécule de maïs diluée dans de l'eau froide en fin de cuisson.
- Si la sauce est trop épaisse, allongez-la avec un peu de lait ou de crème.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 25 g |
| Dont acides gras saturés | 15 g |
| Glucides | 5 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 18 g |
| Sel | 1,2 g |
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