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Recette Assaisonnement : Sauce au Caramel au Beurre Salé

Assaisonnement

Sauce au Caramel au Beurre Salé

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Liquide 15% 25.00 ml 0.5 Litre
Beurre Doux en Plaquette 8.33 g 0.1666 Kg
Sucre Cristal 33.33 g 0.6666 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
20 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en sucres et acides gras saturés
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Pesez et préparez tous les ingrédients selon les quantités indiquées.
    • Sortez le beurre doux à température ambiante pour faciliter son incorporation.
  • 2. Caramélisation du sucre

    • Dans une casserole à fond épais, faites chauffer le sucre cristal à feu moyen.
    • Remuez délicatement avec une spatule en bois jusqu'à obtenir un caramel blond doré.
    • Éteignez le feu dès que le caramel atteint la couleur souhaitée pour éviter qu'il ne brûle.
  • 3. Incorporation de la crème

    • Hors du feu, versez progressivement la crème liquide chaude dans le caramel en remuant constamment.
    • Faites attention aux projections de caramel chaud.
    • Remettez sur feu doux et mélangez jusqu'à obtenir une texture lisse et homogène.
  • 4. Ajout du beurre salé

    • Hors du feu, incorporez le beurre doux coupé en morceaux en remuant jusqu'à complète fusion.
    • Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire (sel, éventuellement un peu de fleur de sel).
  • 5. Finition et filtration

    • Passez la sauce au chinois étamine pour obtenir une texture ultra-lisse.
    • Utilisez une spatule pour bien récupérer tout le caramel.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le caramel ne cristallise, essuyez bien les parois de la casserole avec un pinceau humide avant de commencer.
  • Utilisez une crème à 15% de matière grasse pour un équilibre parfait entre onctuosité et légèreté.
  • Pour une sauce encore plus brillante, ajoutez 1 c.à.c de beurre clarifié en fin de préparation.
  • Si la sauce est trop épaisse, diluez-la avec un peu de crème chaude plutôt qu'avec de l'eau.
  • Conservez la sauce au réfrigérateur dans un récipient hermétique jusqu'à 5 jours.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 25 g
Dont acides gras saturés 16 g
Glucides 25 g
Sucres 24 g
Protéines 1 g
Sel 0.1 g

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