Assaisonnement
Sauce au Caramel au Beurre Salé
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crème Liquide 15% | 25.00 ml | 0.5 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 8.33 g | 0.1666 Kg |
| Sucre Cristal | 33.33 g | 0.6666 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Pesez et préparez tous les ingrédients selon les quantités indiquées.
- Sortez le beurre doux à température ambiante pour faciliter son incorporation.
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2. Caramélisation du sucre
- Dans une casserole à fond épais, faites chauffer le sucre cristal à feu moyen.
- Remuez délicatement avec une spatule en bois jusqu'à obtenir un caramel blond doré.
- Éteignez le feu dès que le caramel atteint la couleur souhaitée pour éviter qu'il ne brûle.
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3. Incorporation de la crème
- Hors du feu, versez progressivement la crème liquide chaude dans le caramel en remuant constamment.
- Faites attention aux projections de caramel chaud.
- Remettez sur feu doux et mélangez jusqu'à obtenir une texture lisse et homogène.
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4. Ajout du beurre salé
- Hors du feu, incorporez le beurre doux coupé en morceaux en remuant jusqu'à complète fusion.
- Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire (sel, éventuellement un peu de fleur de sel).
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5. Finition et filtration
- Passez la sauce au chinois étamine pour obtenir une texture ultra-lisse.
- Utilisez une spatule pour bien récupérer tout le caramel.
Astuces de pro
- Pour éviter que le caramel ne cristallise, essuyez bien les parois de la casserole avec un pinceau humide avant de commencer.
- Utilisez une crème à 15% de matière grasse pour un équilibre parfait entre onctuosité et légèreté.
- Pour une sauce encore plus brillante, ajoutez 1 c.à.c de beurre clarifié en fin de préparation.
- Si la sauce est trop épaisse, diluez-la avec un peu de crème chaude plutôt qu'avec de l'eau.
- Conservez la sauce au réfrigérateur dans un récipient hermétique jusqu'à 5 jours.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 25 g |
| Dont acides gras saturés | 16 g |
| Glucides | 25 g |
| Sucres | 24 g |
| Protéines | 1 g |
| Sel | 0.1 g |
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