Assaisonnement
Sabayon au Citron
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Jaune d'Oeuf Liquide | 40.00 ml | 0.8 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Jus de Citron | 50.00 ml | 1 Litre |
| Poivre Noir Moulu | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel Fin | 2.00 g | 0.04 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Sortez le beurre doux de la plaquette et coupez-le en petits morceaux pour faciliter la fonte.
- Préparez le jus de citron en le filtrant pour éliminer les éventuels pépins ou pulpes.
- Mettez les jaunes d'œufs liquides dans un bol résistant à la chaleur, comme un saladier en inox.
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2. Montage au bain-marie
- Placez le bol contenant les jaunes d'œufs au-dessus d'une casserole d'eau frémissante (bain-marie).
- Faites chauffer à feu doux en remuant constamment avec un fouet pour éviter la coagulation des œufs.
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3. Ajout du beurre
- Commencez à incorporer le beurre coupé en morceaux petit à petit, en continuant de fouetter.
- Ajoutez le beurre progressivement pour obtenir une émulsion lisse et homogène.
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4. Incorporation du jus de citron
- Versez le jus de citron filtré dans le mélange tout en continuant de fouetter.
- Assaisonnez avec du poivre noir moulu et du sel fin selon votre goût.
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5. Finalisation
- Continuez à fouetter jusqu'à ce que la sabayon soit bien montée, épaisse et brillante.
- Retirez du bain-marie et laissez refroidir légèrement avant de servir.
Astuces de pro
- Pour éviter que la sabayon ne se sépare, ajoutez une pincée de sucre lors du montage pour stabiliser l'émulsion.
- Utilisez un bol en inox pour le bain-marie, car il conduit mieux la chaleur que le verre ou le plastique.
- Si la sabayon est trop épaisse, ajoutez quelques gouttes d'eau chaude pour l'alléger.
- Pour un goût plus prononcé, vous pouvez ajouter un zeste de citron râpé en fin de préparation.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 28 g |
| Dont acides gras saturés | 17 g |
| Glucides | 2 g |
| Sucres | 1 g |
| Protéines | 3 g |
| Sel | 0.5 g |
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