Assaisonnement
Sabayon au Champagne
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Champagne 75cl | 50.00 ml | 1 Litre |
| Jaune d'Oeuf Liquide | 40.00 ml | 0.8 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel Fin | 2.00 g | 0.04 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Sortez le beurre doux de la plaquette et laissez-le ramollir à température ambiante.
- Séparez les blancs des jaunes d'œufs et conservez uniquement les jaunes.
- Ouvrez la bouteille de champagne et versez-la dans un bol résistant à la chaleur.
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2. Montage du sabayon
- Dans un saladier résistant à la chaleur, fouettez les jaunes d'œufs avec une pincée de sel.
- Ajoutez progressivement le champagne en fouettant constamment pour obtenir un mélange homogène.
- Placez le saladier au-dessus d'un bain-marie et continuez de fouetter jusqu'à ce que le mélange épaississe et double de volume.
-
3. Finalisation
- Retirez le saladier du bain-marie et incorporez le beurre ramolli petit à petit en fouettant pour obtenir une texture onctueuse.
- Assaisonnez avec du poivre noir moulu selon votre goût.
- Dressez le sabayon dans des verrines ou des coupes et servez immédiatement.
Astuces de pro
- Pour éviter que le sabayon ne se solidifie trop, travaillez-le rapidement après l'avoir retiré du bain-marie.
- Utilisez un fouet en métal pour un meilleur montage des jaunes d'œufs.
- Si le sabayon est trop liquide, ajoutez un peu de beurre supplémentaire pour le lier.
- Pour un sabayon plus léger, remplacez une partie du beurre par de la crème fraîche.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 25 g |
| Dont acides gras saturés | 15 g |
| Glucides | 5 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 3 g |
| Sel | 0.5 g |
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