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Recette Assaisonnement : Pistou à la Roquette

Assaisonnement

Pistou à la Roquette

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Parmesan AOP Rapé 5.00 g 0.1 Kg
Roquette 10.00 g 0.2 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 20.00 ml 0.4 Litre
Ail Blanc 1.00 g 0.02 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
20 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score nutritionnel basé sur les critères 2025 : équilibre entre bonnes graisses et protéines, faible en glucides et sel.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et hachez finement l'ail blanc.
    • Lavez délicatement la roquette pour éliminer les impuretés sans l'abîmer.
  • 2. Mélange des composants

    • Dans un mortier, écrasez l'ail avec une pincée de sel fin jusqu'à obtenir une pâte homogène.
    • Ajoutez progressivement la roquette lavée et continuez à écraser jusqu'à obtenir une texture lisse.
  • 3. Émulsion avec l'huile d'olive

    • Incorporez l'huile d'olive extra vierge en filet tout en remuant constamment pour émulsionner.
    • Ajoutez le parmesan AOP râpé en fin de préparation pour préserver son arôme.
  • 4. Assaisonnement final

    • Rectifiez l'assaisonnement avec le sel fin si nécessaire.
    • Mélangez délicatement pour homogénéiser le pistou.

Astuces de pro

  • Pour une texture plus onctueuse, ajoutez un peu d'eau de cuisson des pâtes si vous utilisez ce pistou comme sauce.
  • Conservez le pistou dans un bocal en verre avec une fine couche d'huile d'olive sur le dessus pour éviter l'oxydation.
  • Utilisez un mortier en granit pour un meilleur écrasement des ingrédients et une meilleure extraction des arômes.
  • Pour intensifier la saveur, faites légèrement torréfier l'ail avant de l'écraser.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 28 g
Dont acides gras saturés 5 g
Glucides 3 g
Sucres 1 g
Protéines 8 g
Sel 0.5 g

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