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Recette Assaisonnement : Pesto Classique au Basilic et Pignons de Pin

Assaisonnement

Pesto Classique au Basilic et Pignons de Pin

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Parmesan AOP Rapé 10.00 g 0.2 Kg
Basilic en Botte 20.00 g 0.4 Kg
Ail Blanc 5.00 g 0.1 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 40.00 ml 0.8 Litre
Pignon de Pin 10.00 g 0.2 Kg
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
20 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre bonnes graisses et protéines, faible en glucides et sucres.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Lavez et séchez soigneusement les feuilles de basilic pour éviter toute trace d'humidité.
    • Épluchez l'ail blanc et retirez le germe central si nécessaire.
    • Râpez finement le parmesan AOP Rapé à l'aide d'une râpe fine.
  • 2. Torréfaction des pignons de pin

    • Dans une poêle sèche à feu moyen, torréfiez les pignons de pin jusqu'à ce qu'ils soient dorés et parfumés.
    • Retirez-les immédiatement pour éviter qu'ils ne brûlent.
  • 3. Mixage des ingrédients

    • Dans un robot culinaire, mixez les feuilles de basilic avec l'ail jusqu'à obtenir une pâte homogène.
    • Ajoutez progressivement l'huile d'olive extra vierge tout en mixant pour émulsionner.
    • Incorporez les pignons de pin torréfiés et le parmesan râpé.
    • Assaisonnez avec le sel fin et le poivre noir moulu selon votre goût.
  • 4. Finitions et conservation

    • Goûtez et ajustez l'assaisonnement si nécessaire.
    • Pour une texture plus lisse, passez le pesto au tamis.
    • Conservez dans un bocal en verre avec une fine couche d'huile d'olive sur le dessus pour éviter l'oxydation.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le basilic ne noircisse, utilisez-le immédiatement après l'avoir lavé et séché.
  • Torréfiez les pignons de pin à sec pour qu'ils libèrent leur arôme sans devenir gras.
  • Utilisez un robot culinaire puissant pour obtenir une émulsion parfaite sans surchauffer le mélange.
  • Pour une conservation optimale, stockez le pesto au réfrigérateur et consommez-le sous 3 jours.
  • Ajoutez une pincée de sel pendant le mixage pour aider à extraire les arômes des ingrédients.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 28 g
Dont acides gras saturés 4.5 g
Glucides 3 g
Sucres 1 g
Protéines 8 g
Sel 0.3 g

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