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Recette Assaisonnement : Mayonnaise à la Provençale

Assaisonnement

Mayonnaise à la Provençale

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Jaune d'Oeuf Liquide 3.33 ml 0.0666 Litre
Ail Blanc 2.50 g 0.05 Kg
Moutarde de Dijon 2.50 g 0.05 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 1.67 ml 0.0334 Litre
Jus de Citron 0.83 ml 0.0166 Litre

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Temps de préparation pour 20 portions
20 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en matières grasses et calories, mais faible en sucres et sel.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et hachez finement l'ail blanc.
    • Dans un bol, mélangez le jaune d'œuf liquide avec la moutarde de Dijon jusqu'à obtenir une émulsion homogène.
  • 2. Montage de la mayonnaise

    • Ajoutez l'huile d'olive extra vierge en filet très fin tout en fouettant énergiquement pour émulsionner.
    • Incorporez progressivement le jus de citron pour équilibrer les saveurs et stabiliser l'émulsion.
  • 3. Aromatisation

    • Ajoutez l'ail haché et mélangez délicatement pour ne pas casser l'émulsion.
    • Goûtez et ajustez l'assaisonnement avec éventuellement un peu plus de jus de citron ou de moutarde selon le goût souhaité.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la mayonnaise ne se sépare, ajoutez un peu d'eau froide si nécessaire.
  • Utilisez un bol en métal pour une meilleure stabilité de l'émulsion.
  • Fouettez toujours dans le même sens pour une texture homogène.
  • Si la mayonnaise est trop épaisse, ajoutez quelques gouttes de jus de citron pour l'alléger.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2500 kJ
Kilocalories (énergie) 600 kcal
Matières grasses 65 g
Dont acides gras saturés 10 g
Glucides 3 g
Sucres 2 g
Protéines 2 g
Sel 0.5 g

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