Assaisonnement
Huile Poireau Livèche Céleri
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Poireau | 50.00 g | 1 Kg |
| Persil Plat en Botte | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Huile de Pépin de Raisin | 50.00 ml | 1 Litre |
| Céleri Branche | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Liveche | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Echalote | 1.25 g | 0.025 Kg |
| Poivre Blanc Moulu | 0.25 g | 0.005 Kg |
| Sel Fin | 0.25 g | 0.005 Kg |
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1. Préparation des légumes
- Épluchez et lavez soigneusement les poireaux en enlevant les parties terreuses.
- Coupez les poireaux en rondelles fines.
- Épluchez et hachez finement les échalotes.
- Épluchez et coupez les branches de céleri en petits dés.
- Lavez et hachez finement la livèche.
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2. Faire revenir les aromates
- Dans une grande casserole, faites chauffer l'huile de pépin de raisin à feu moyen.
- Ajoutez les échalotes et faites-les revenir jusqu'à ce qu'elles deviennent translucides.
- Ajoutez ensuite les dés de céleri et la livèche hachée, et faites revenir pendant 5 minutes en remuant régulièrement.
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3. Cuisson des poireaux
- Ajoutez les rondelles de poireaux dans la casserole et mélangez bien.
- Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 15 minutes en remuant de temps en temps.
- Assaisonnez avec le sel fin et le poivre blanc moulu selon votre goût.
-
4. Finalisation
- Lavez et hachez le persil plat en botte.
- Ajoutez le persil haché à la préparation et mélangez délicatement.
- Laissez reposer 5 minutes avant de servir.
Astuces de pro
- Pour éviter que les poireaux ne deviennent trop mous, ne les faites pas cuire trop longtemps.
- Utilisez une huile de qualité pour sublimer les saveurs des légumes.
- Ajoutez un peu de jus de citron pour équilibrer les saveurs si nécessaire.
- Pour une texture plus fondante, couvrez la casserole pendant la cuisson des poireaux.
- Conservez l'huile de pépin de raisin à l'abri de la lumière pour préserver ses propriétés.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 28 g |
| Dont acides gras saturés | 3 g |
| Glucides | 12 g |
| Sucres | 4 g |
| Protéines | 5 g |
| Sel | 1,2 g |
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