Assaisonnement
Fumet de Rouget Piment Fumé
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Vin Blanc | 25.00 ml | 0.5 Litre |
| Cognac 70cl | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Eau | 25.00 ml | 0.5 Litre |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 1.00 ml | 0.02 Litre |
| Rouget | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 2.00 g | 0.04 Kg |
| Carotte | 3.00 g | 0.06 Kg |
| Oignon | 1.50 g | 0.03 Kg |
| Ail Blanc | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Echalote | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Concentré de Tomate | 2.00 g | 0.04 Kg |
| Piment Doux Fumé | 0.20 g | 0.004 Kg |
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1. Préparation des légumes
- Épluchez et coupez les carottes en gros cubes.
- Épluchez et émincez les oignons en lamelles.
- Épluchez et hachez l'ail en petits morceaux.
- Épluchez et émincez les échalotes en fines lamelles.
-
2. Cuisson des légumes
- Dans une grande marmite, faites revenir les carottes, oignons, ail et échalotes dans l'huile d'olive extra vierge à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.
- Ajoutez le concentré de tomate et mélangez bien pour incorporer les saveurs.
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3. Préparation du fumet
- Ajoutez le vin blanc et le cognac, puis laissez réduire de moitié à feu vif.
- Ajoutez l'eau et portez à ébullition.
- Ajoutez les morceaux de rouget et laissez mijoter à feu doux pendant 20 minutes.
- Retirez les morceaux de rouget et filtrez le fumet à travers une passoire fine pour obtenir un liquide clair.
-
4. Finalisation
- Dans une casserole, faites fondre le beurre doux à feu doux.
- Ajoutez le piment doux fumé et mélangez bien pour infuser les saveurs.
- Versez le fumet filtré et laissez mijoter à feu doux pendant 10 minutes pour harmoniser les saveurs.
Astuces de pro
- Pour éviter que le fumet n'attache, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau si nécessaire.
- Filtrez le fumet à travers un tissu fin pour obtenir une texture parfaitement lisse.
- Utilisez des légumes frais et de saison pour une meilleure qualité de fumet.
- Ne laissez pas le fumet bouillir trop longtemps pour éviter de perdre les arômes délicats.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1200 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 287 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 6 g |
| Glucides | 12 g |
| Sucres | 8 g |
| Protéines | 15 g |
| Sel | 1.2 g |
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