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Recette Assaisonnement : Émulsion à l’Ail

Assaisonnement

Émulsion à l’Ail

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Eau 10.00 ml 0.2 Litre
Ail Blanc 10.00 g 0.2 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 50.00 ml 1 Litre
Jus de Citron 10.00 ml 0.2 Litre
Moutarde de Dijon 5.00 g 0.1 Kg
Poivre Noir Moulu 1.00 g 0.02 Kg
Sel Fin 2.00 g 0.04 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
15 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre matières grasses et sel, mais faible en protéines et glucides.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et hachez finement l'ail blanc. Évitez de le presser pour ne pas libérer d'amertume.
    • Mesurez l'huile d'olive extra vierge, le jus de citron, la moutarde de Dijon, le poivre noir moulu et le sel fin dans des récipients séparés.
  • 2. Émulsion de base

    • Dans un bol, mélangez l'ail haché avec la moutarde de Dijon jusqu'à obtenir une pâte homogène.
    • Ajoutez progressivement l'huile d'olive en filet tout en fouettant vigoureusement pour émulsionner.
  • 3. Ajustement des saveurs

    • Incorporez le jus de citron pour équilibrer l'émulsion et ajouter de la fraîcheur.
    • Assaisonnez avec le sel fin et le poivre noir moulu en ajustant selon votre goût.
  • 4. Finalisation

    • Diluez l'émulsion avec l'eau si nécessaire pour obtenir la texture souhaitée.
    • Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si besoin.

Astuces de pro

  • Pour une émulsion plus stable, utilisez un mélangeur plongeant à basse vitesse.
  • Ajoutez une pincée de sucre pour équilibrer l'acidité du citron.
  • Conservez l'émulsion au réfrigérateur dans un récipient hermétique pour une durée de 3 jours maximum.
  • Pour une version plus légère, remplacez une partie de l'huile d'olive par de l'huile de pépins de raisin.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1200 kJ
Kilocalories (énergie) 290 kcal
Matières grasses 30 g
Dont acides gras saturés 4.5 g
Glucides 2 g
Sucres 1 g
Protéines 1 g
Sel 0.5 g

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