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Recette Assaisonnement : Consommé de Volaille aux Légumes

Assaisonnement

Consommé de Volaille aux Légumes

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Blanc d'Oeuf Liquide 3.00 ml 0.06 Litre
Carotte 5.00 g 0.1 Kg
Fond Blanc de Volaille 50.00 g 1 Kg
Céleri Branche 2.00 g 0.04 Kg
Poireau Emincé à la Crème 3.00 g 0.06 Kg
Poivre Noir Moulu 50.00 g 1 Kg
Sel Fin 0.10 g 0.002 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Faible en calories, riche en protéines et pauvre en matières grasses.
  • 1. Préparation des légumes

    • Épluchez et coupez les carottes en rondelles fines.
    • Nettoyez les branches de céleri et coupez-les en petits tronçons.
    • Émincez les poireaux après les avoir bien lavés.
  • 2. Clarification du consommé

    • Dans une grande marmite, portez le fond blanc de volaille à ébullition.
    • Ajoutez les carottes, le céleri et les poireaux émincés.
    • Laissez mijoter à feu doux pendant 1 heure en écumant régulièrement.
  • 3. Clarification finale

    • Passez le consommé au chinois étamine pour le clarifier.
    • Ajoutez le blanc d'oeuf liquide en fouettant pour obtenir une texture lisse.
    • Assaisonnez avec le sel fin et le poivre noir moulu selon votre goût.
  • 4. Finition

    • Portez à nouveau à ébullition légère pour homogénéiser.
    • Dégustez immédiatement pour vérifier l'assaisonnement.

Astuces de pro

  • Pour un consommé plus clair, ajoutez des blancs d'oeufs montés en neige au moment de la clarification.
  • Écumage régulier pour éviter les impuretés qui pourraient troubler le consommé.
  • Utilisez un chinois à maille très fine pour une texture parfaite.
  • Le poivre doit être moulu au dernier moment pour préserver son arôme.
  • Pour une touche finale, ajoutez un peu de crème fraîche légère en fin de cuisson.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 120 kJ
Kilocalories (énergie) 29 kcal
Matières grasses 0.5 g
Dont acides gras saturés 0.1 g
Glucides 3.5 g
Sucres 2.0 g
Protéines 2.5 g
Sel 0.3 g

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