Assaisonnement
Chutney d’Oignons Rouges (Préparation pour 1 Kg)
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Vin Rouge | 50.00 ml | 1 Litre |
| Oignon Rouge Emincé Surgelé | 600.00 g | 12 Kg |
| Sucre Cristal | 200.00 g | 4 Kg |
| Vinaigre Balsamique | 150.00 ml | 3 Litre |
| Thym Entier | 5.00 g | 0.1 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Émincez finement les oignons rouges surgelés. Si nécessaire, décongelez-les légèrement pour faciliter la découpe.
- Dans une grande cocotte en inox, versez le vin rouge et le vinaigre balsamique. Ajoutez le sucre cristal et mélangez pour dissoudre.
- Ajoutez les oignons émincés et le thym entier dans la cocotte. Mélangez bien pour enrober les oignons du liquide.
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2. Cuisson du chutney
- Portez le mélange à ébullition à feu moyen. Réduisez ensuite le feu pour laisser mijoter à couvert pendant environ 45 minutes.
- Remuez régulièrement pour éviter que le mélange n’attache au fond de la cocotte.
- La cuisson est terminée lorsque les oignons sont fondants et que le liquide a réduit pour former une texture sirupeuse.
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3. Finition et conservation
- Retirez le thym entier pour ne garder que les feuilles infusées dans le chutney.
- Laissez refroidir à température ambiante avant de transférer dans des bocaux stérilisés.
- Conservez au réfrigérateur pour une utilisation rapide ou à température ambiante dans un endroit sec et frais.
Astuces de pro
- Pour éviter que le sucre ne caramélise trop vite, ajoutez une cuillère à soupe d’eau au début de la cuisson.
- Si le chutney est trop liquide après cuisson, prolongez la réduction à feu doux sans couvercle.
- Pour une texture plus lisse, mixez une partie des oignons avant de les ajouter au mélange.
- Utilisez des bocaux en verre avec joint en caoutchouc pour une meilleure conservation sous vide.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 350 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 84 kcal |
| Matières grasses | 0,2 g |
| Dont acides gras saturés | 0,1 g |
| Glucides | 18 g |
| Sucres | 17 g |
| Protéines | 0,5 g |
| Sel | 0,05 g |
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