Assaisonnement
Chutney de Poires et Gingembre (Préparation pour 1 Kg)
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Poire Comice | 500.00 g | 10 Kg |
| Gingembre | 50.00 g | 1 Kg |
| Noix | 50.00 g | 1 Kg |
| Sucre Cristal | 200.00 g | 4 Kg |
| Vinaigre de Cidre | 100.00 ml | 2 Litre |
| Cannelle en Poudre | 5.00 g | 0.1 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez les poires Comice et retirez le cœur. Coupez-les en petits dés.
- Épluchez le gingembre et râpez-le finement.
- Concassez grossièrement les noix.
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2. Cuisson des poires
- Dans une grande casserole, faites revenir les dés de poires à feu moyen sans matière grasse pendant 5 minutes pour les attendrir légèrement.
- Ajoutez le sucre cristal et mélangez bien pour enrober les poires.
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3. Ajout des autres ingrédients
- Versez le vinaigre de cidre et portez à ébullition.
- Ajoutez le gingembre râpé, les noix concassées et la cannelle en poudre. Mélangez bien.
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4. Cuisson du chutney
- Laissez mijoter à feu doux pendant 30 à 40 minutes en remuant régulièrement, jusqu'à obtenir une texture épaisse et onctueuse.
- Goûtez et ajustez l'assaisonnement si nécessaire (sucre, vinaigre, cannelle).
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5. Finition
- Retirez du feu et laissez refroidir à température ambiante.
- Conservez dans un récipient hermétique au réfrigérateur pendant 1 semaine maximum.
Astuces de pro
- Pour éviter que le chutney n'attache, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau pendant la cuisson si nécessaire.
- Utilisez un couteau bien aiguisé pour couper les poires en dés réguliers, cela garantit une cuisson homogène.
- Pour un goût plus prononcé, vous pouvez laisser infuser le gingembre râpé dans le vinaigre de cidre pendant 10 minutes avant de l'ajouter aux poires.
- Si vous souhaitez une texture plus lisse, mixez une partie des poires avant de les ajouter au chutney.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 8 g |
| Dont acides gras saturés | 1,5 g |
| Glucides | 55 g |
| Sucres | 45 g |
| Protéines | 3 g |
| Sel | 0,1 g |
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