Assaisonnement
Chutney de Figues (Préparation pour 1 Kg)
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Figue Française | 500.00 g | 10 Kg |
| Sucre Cristal | 200.00 g | 4 Kg |
| Vinaigre Balsamique | 150.00 ml | 3 Litre |
| Gingembre | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Miel Toutes Fleurs | 50.00 g | 1 Kg |
| Piment Doux | 5.00 g | 0.1 Kg |
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1. Préparation des figues
- Lavez les figues fraîches à l'eau froide pour éliminer toute impureté.
- Coupez les figues en quartiers en retirant les pédoncules et les parties abîmées.
- Égouttez les quartiers de figues dans une passoire pour éliminer l'excès d'eau.
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2. Préparation des aromates
- Épluchez et râpez finement le gingembre frais.
- Coupez le piment doux en fines lamelles en retirant les graines pour une saveur douce.
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3. Cuisson du chutney
- Dans une grande casserole, mélangez les quartiers de figues, le sucre cristal, le vinaigre balsamique, le miel toutes fleurs, le gingembre râpé et les lamelles de piment doux.
- Portez à ébullition à feu moyen en remuant régulièrement pour dissoudre le sucre.
- Réduisez le feu et laissez mijoter à couvert pendant 30-40 minutes en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que le mélange épaississe et que les figues soient fondantes.
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4. Finition
- Retirez du feu et laissez refroidir légèrement.
- Mixez finement le chutney à l'aide d'un mixeur plongeant pour obtenir une texture lisse et homogène.
- Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire (ajustez avec un peu plus de miel ou de vinaigre selon votre préférence).
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5. Conservation
- Transvasez le chutney dans des pots stérilisés en le remplissant jusqu'à 1 cm du bord.
- Fermez hermétiquement et stérilisez à l'eau bouillante pendant 10 minutes pour une conservation optimale.
- Conservez dans un endroit frais et sec à l'abri de la lumière.
Astuces de pro
- Pour éviter que le chutney n'attache, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau pendant la cuisson si nécessaire.
- Utilisez un mixeur plongeant pour obtenir une texture parfaitement lisse sans morceaux.
- Pour une touche gourmande, ajoutez une pincée de cannelle en poudre en fin de cuisson.
- Si le chutney est trop liquide après refroidissement, prolongez la cuisson à feu doux sans couvercle pour évaporer l'excès d'eau.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 550 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 130 kcal |
| Matières grasses | 0,5 g |
| Dont acides gras saturés | 0,1 g |
| Glucides | 32 g |
| Sucres | 29 g |
| Protéines | 1 g |
| Sel | 0,01 g |
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