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Recette Assaisonnement : Chutney de Figues (Préparation pour 1 Kg)

Assaisonnement

Chutney de Figues (Préparation pour 1 Kg)

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Figue Française 500.00 g 10 Kg
Sucre Cristal 200.00 g 4 Kg
Vinaigre Balsamique 150.00 ml 3 Litre
Gingembre 5.00 g 0.1 Kg
Miel Toutes Fleurs 50.00 g 1 Kg
Piment Doux 5.00 g 0.1 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en sucres, mais faible en sel et graisses.
  • 1. Préparation des figues

    • Lavez les figues fraîches à l'eau froide pour éliminer toute impureté.
    • Coupez les figues en quartiers en retirant les pédoncules et les parties abîmées.
    • Égouttez les quartiers de figues dans une passoire pour éliminer l'excès d'eau.
  • 2. Préparation des aromates

    • Épluchez et râpez finement le gingembre frais.
    • Coupez le piment doux en fines lamelles en retirant les graines pour une saveur douce.
  • 3. Cuisson du chutney

    • Dans une grande casserole, mélangez les quartiers de figues, le sucre cristal, le vinaigre balsamique, le miel toutes fleurs, le gingembre râpé et les lamelles de piment doux.
    • Portez à ébullition à feu moyen en remuant régulièrement pour dissoudre le sucre.
    • Réduisez le feu et laissez mijoter à couvert pendant 30-40 minutes en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que le mélange épaississe et que les figues soient fondantes.
  • 4. Finition

    • Retirez du feu et laissez refroidir légèrement.
    • Mixez finement le chutney à l'aide d'un mixeur plongeant pour obtenir une texture lisse et homogène.
    • Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire (ajustez avec un peu plus de miel ou de vinaigre selon votre préférence).
  • 5. Conservation

    • Transvasez le chutney dans des pots stérilisés en le remplissant jusqu'à 1 cm du bord.
    • Fermez hermétiquement et stérilisez à l'eau bouillante pendant 10 minutes pour une conservation optimale.
    • Conservez dans un endroit frais et sec à l'abri de la lumière.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le chutney n'attache, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau pendant la cuisson si nécessaire.
  • Utilisez un mixeur plongeant pour obtenir une texture parfaitement lisse sans morceaux.
  • Pour une touche gourmande, ajoutez une pincée de cannelle en poudre en fin de cuisson.
  • Si le chutney est trop liquide après refroidissement, prolongez la cuisson à feu doux sans couvercle pour évaporer l'excès d'eau.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 550 kJ
Kilocalories (énergie) 130 kcal
Matières grasses 0,5 g
Dont acides gras saturés 0,1 g
Glucides 32 g
Sucres 29 g
Protéines 1 g
Sel 0,01 g

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