Assaisonnement
Chlorophylle Aneth Algue Nori
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Eau | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Epinard | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Aneth en Botte | 6.00 g | 0.12 Kg |
| Huile de Sésame | 6.00 ml | 0.12 Litre |
| Algue de Nori | 0.20 p | 4 Pièce |
| Vinaigre de Riz | 1.00 ml | 0.02 Litre |
| Poivre Blanc Moulu | 0.40 g | 0.008 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des épinards
- Lavez soigneusement les épinards pour éliminer toute trace de terre.
- Équeutez les épinards en retirant les tiges épaisses.
- Coupez les feuilles en lamelles fines pour faciliter l'extraction de la chlorophylle.
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2. Extraction de la chlorophylle
- Plongez les épinards dans l'eau froide et mélangez énergiquement pour libérer la chlorophylle.
- Filtrez le mélange à travers un tamis fin pour séparer les feuilles de l'eau chlorophylleuse.
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3. Préparation de l'aneth
- Lavez et séchez délicatement les bottes d'aneth.
- Hachez finement les feuilles d'aneth pour une meilleure diffusion des arômes.
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4. Infusion des algues
- Faites tremper l'algue de nori dans le vinaigre de riz pendant 10 minutes pour ramollir les fibres.
- Égouttez l'algue et mixez-la finement avec l'aneth haché.
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5. Émulsion de l'assaisonnement
- Dans un bol, mélangez l'eau chlorophylleuse avec l'huile de sésame pour créer une émulsion légère.
- Ajoutez le mélange d'algue et d'aneth, puis assaisonnez avec le sel fin et le poivre blanc moulu.
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6. Affinage
- Laissez reposer l'assaisonnement au réfrigérateur pendant au moins 2 heures pour que les saveurs se développent.
- Avant utilisation, remuez délicatement pour homogénéiser la préparation.
Astuces de pro
- Pour une extraction optimale de la chlorophylle, utilisez de l'eau très froide et mélangez pendant au moins 5 minutes.
- Évitez de trop hacher l'aneth pour préserver ses arômes volatils.
- L'algue de nori doit être trempée dans un liquide acide (comme le vinaigre de riz) pour ramollir ses fibres sans perdre ses nutriments.
- Pour une émulsion plus stable, ajoutez l'huile de sésame progressivement tout en fouettant énergiquement.
- L'affinage au réfrigérateur permet aux saveurs de se marier harmonieusement et d'atténuer l'amertume éventuelle de la chlorophylle.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 120 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 29 kcal |
| Matières grasses | 2.5 g |
| Dont acides gras saturés | 0.4 g |
| Glucides | 1.2 g |
| Sucres | 0.3 g |
| Protéines | 0.8 g |
| Sel | 0.2 g |
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