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Recette Assaisonnement : Béchamel au Fromage (Préparation pour 1 L)

Assaisonnement

Béchamel au Fromage (Préparation pour 1 L)

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Entier 1000.00 ml 20 Litre
Emmental Rapé 100.00 g 2 Kg
Beurre Doux en Plaquette 80.00 g 1.6 Kg
Farine T55 80.00 g 1.6 Kg
Poivre Noir Moulu 5.00 g 0.1 Kg
Sel Fin 10.00 g 0.2 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
20 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre les nutriments, avec une teneur élevée en matières grasses saturées.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Râpez finement l'Emmental Rapé.
    • Mesurez le lait entier et le beurre doux.
    • Préparez la farine T55, le poivre noir moulu et le sel fin.
  • 2. Fonte du beurre

    • Dans une casserole à fond épais, faites fondre le beurre doux à feu moyen.
    • Remuez régulièrement pour éviter que le beurre ne brûle.
  • 3. Ajout de la farine

    • Ajoutez la farine T55 en pluie dans le beurre fondu.
    • Remuez énergiquement pour obtenir un mélange homogène sans grumeaux.
  • 4. Incorporation du lait

    • Versez progressivement le lait entier tout en remuant constamment pour éviter les grumeaux.
    • Maintenez un feu doux pour une incorporation homogène.
  • 5. Cuisson de la béchamel

    • Laissez mijoter la sauce à feu doux pendant 5 à 7 minutes en remuant régulièrement.
    • La sauce doit épaissir et devenir lisse.
  • 6. Assaisonnement

    • Ajoutez le sel fin et le poivre noir moulu selon votre goût.
    • Goûtez et ajustez l'assaisonnement si nécessaire.
  • 7. Ajout du fromage

    • Hors du feu, incorporez l'Emmental Rapé en remuant jusqu'à ce qu'il soit bien fondu.
    • La sauce doit être crémeuse et homogène.
  • 8. Dressage

    • Versez la béchamel au fromage dans un récipient propre.
    • Couvrez d'un film alimentaire au contact pour éviter la formation d'une peau.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la béchamel n'attache, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau si nécessaire.
  • Utilisez un fouet pour une texture parfaitement lisse.
  • Si la sauce est trop épaisse, ajoutez un peu de lait chaud.
  • Pour une béchamel plus onctueuse, utilisez du lait entier.
  • Ne laissez pas la sauce bouillir pour éviter qu'elle ne devienne granuleuse.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 14 g
Glucides 10 g
Sucres 5 g
Protéines 12 g
Sel 0.8 g

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