Assaisonnement
Béchamel au Fromage (Préparation pour 1 L)
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lait Entier | 1000.00 ml | 20 Litre |
| Emmental Rapé | 100.00 g | 2 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 80.00 g | 1.6 Kg |
| Farine T55 | 80.00 g | 1.6 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Sel Fin | 10.00 g | 0.2 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Râpez finement l'Emmental Rapé.
- Mesurez le lait entier et le beurre doux.
- Préparez la farine T55, le poivre noir moulu et le sel fin.
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2. Fonte du beurre
- Dans une casserole à fond épais, faites fondre le beurre doux à feu moyen.
- Remuez régulièrement pour éviter que le beurre ne brûle.
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3. Ajout de la farine
- Ajoutez la farine T55 en pluie dans le beurre fondu.
- Remuez énergiquement pour obtenir un mélange homogène sans grumeaux.
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4. Incorporation du lait
- Versez progressivement le lait entier tout en remuant constamment pour éviter les grumeaux.
- Maintenez un feu doux pour une incorporation homogène.
-
5. Cuisson de la béchamel
- Laissez mijoter la sauce à feu doux pendant 5 à 7 minutes en remuant régulièrement.
- La sauce doit épaissir et devenir lisse.
-
6. Assaisonnement
- Ajoutez le sel fin et le poivre noir moulu selon votre goût.
- Goûtez et ajustez l'assaisonnement si nécessaire.
-
7. Ajout du fromage
- Hors du feu, incorporez l'Emmental Rapé en remuant jusqu'à ce qu'il soit bien fondu.
- La sauce doit être crémeuse et homogène.
-
8. Dressage
- Versez la béchamel au fromage dans un récipient propre.
- Couvrez d'un film alimentaire au contact pour éviter la formation d'une peau.
Astuces de pro
- Pour éviter que la béchamel n'attache, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau si nécessaire.
- Utilisez un fouet pour une texture parfaitement lisse.
- Si la sauce est trop épaisse, ajoutez un peu de lait chaud.
- Pour une béchamel plus onctueuse, utilisez du lait entier.
- Ne laissez pas la sauce bouillir pour éviter qu'elle ne devienne granuleuse.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 14 g |
| Glucides | 10 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 12 g |
| Sel | 0.8 g |
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