Assaisonnement
Béchamel à la Truffe (Préparation pour 1 L)
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lait Entier | 1000.00 ml | 20 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 80.00 g | 1.6 Kg |
| Farine T55 | 80.00 g | 1.6 Kg |
| Crème de Truffe d'Eté 1% | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Huile de Truffe | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Poivre Noir Moulu | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Sel Fin | 10.00 g | 0.2 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Sortez tous les ingrédients à température ambiante pour une meilleure émulsion.
- Préparez une casserole à fond épais pour éviter les brûlures.
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2. Fonte du beurre
- Faites fondre le beurre doux dans la casserole à feu moyen jusqu'à obtenir une texture liquide et homogène.
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3. Incorporation de la farine
- Ajoutez la farine T55 en pluie tout en remuant constamment avec un fouet pour éviter les grumeaux.
- Faites cuire le roux blanc pendant 2-3 minutes pour éliminer l'odeur de farine crue.
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4. Ajout du lait
- Versez le lait entier progressivement en fouettant vigoureusement pour obtenir une texture lisse.
- Maintenez une température de 80°C pour éviter la coagulation des protéines du lait.
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5. Incorporation des arômes
- Ajoutez la crème de truffe d'été et l'huile de truffe en fin de cuisson pour préserver leurs arômes délicats.
- Assaisonnez avec le sel fin et le poivre noir moulu selon votre goût.
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6. Finition
- Passez la béchamel au tamis pour obtenir une texture ultra-lisse.
- Maintenez à température de service avant utilisation.
Astuces de pro
- Pour éviter les grumeaux, tamisez la farine avant de l'ajouter au beurre fondu.
- Utilisez un fouet en silicone pour une meilleure émulsion sans rayer le fond de la casserole.
- Si la béchamel est trop épaisse, ajoutez un peu de lait chaud pour ajuster la texture.
- Pour une truffe plus prononcée, ajoutez des lamelles de truffe fraîche en fin de cuisson.
- Conservez la béchamel au réfrigérateur dans un récipient hermétique pour une durée maximale de 3 jours.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1255 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 14 g |
| Glucides | 18 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 5 g |
| Sel | 0.8 g |
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