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Recette Assaisonnement : Aïoli de Bar, Bouillon de Crustacés

Assaisonnement

Aïoli de Bar, Bouillon de Crustacés

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Eau 100.00 ml 2 Litre
Jaune d'Oeuf Liquide 10.00 ml 0.2 Litre
Huile de Tournesol 50.00 ml 1 Litre
Jus de Citron 7.50 ml 0.15 Litre
Filet de Bar 67.50 g 1.35 Kg
Asperge Verte 210.00 g 4.2 Kg
Pomme de Terre à Chair Ferme 150.00 g 3 Kg
Cebette en Botte 34.00 g 0.68 Kg
Fêve Pelée Surgelée 50.00 g 1 Kg
Pois Chiche 50.00 g 1 Kg
Ail Blanc 2.50 g 0.05 Kg
Bouillon de Légumes 5.00 g 0.1 Kg
Moutarde de Dijon 2.50 g 0.05 Kg
Poivre Noir Moulu 1.00 g 0.02 Kg
Sel Fin 2.00 g 0.04 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre protéines, glucides et lipides, avec une teneur en sel modérée.
  • 1. Préparation du bouillon de crustacés

    • Dans une grande casserole, porter à ébullition l'eau avec les pommes de terre à chair ferme, les cebettes, les asperges vertes, la fève pelée surgelée, les pois chiches et le bouillon de légumes.
    • Laisser mijoter à feu doux pendant 30 minutes pour extraire les arômes.
    • Passer le bouillon au tamis fin pour éliminer les solides. Réserver.
  • 2. Préparation de l'aïoli

    • Dans un bol, mélanger les jaunes d'œuf liquides avec la moutarde de Dijon et le jus de citron.
    • Monter progressivement l'huile de tournesol en filet tout en fouettant pour obtenir une émulsion stable.
    • Ajouter l'ail blanc pressé et le poivre noir moulu. Bien mélanger.
  • 3. Cuisson du filet de bar

    • Saler et poivrer les filets de bar.
    • Dans une poêle chaude, saisir les filets de bar avec un peu d'huile de tournesol pendant 2-3 minutes de chaque côté.
    • Déglacer avec un peu de bouillon de crustacés pour obtenir une sauce onctueuse.
  • 4. Assemblage

    • Servir le filet de bar avec l'aïoli et le bouillon de crustacés en sauce.
    • Accompagner de légumes cuits à l'étuvée.

Astuces de pro

  • Pour éviter que l'aïoli ne se sépare, ajouter une pincée de sel pendant l'émulsion.
  • Pour un bouillon plus concentré, réduire le bouillon de crustacés de moitié avant de servir.
  • Pour des filets de bar parfaitement dorés, les sécher avec du papier absorbant avant la cuisson.
  • Pour une texture plus onctueuse, ajouter une cuillère à café de crème fraîche dans l'aïoli.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 20 g
Dont acides gras saturés 3 g
Glucides 15 g
Sucres 5 g
Protéines 25 g
Sel 1.5 g

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