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Recette Apéritif : Saucisson Sec Classique Maison

Apéritif

Saucisson Sec Classique Maison

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Echine de Porc 33.33 g 0.6666 Kg
Boyau Naturel 8.33 g 0.1666 Kg
Vin Blanc 0.83 ml 0.0166 Litre
Poivre Noir Moulu 0.33 g 0.0066 Kg
Sel Fin 1.67 g 0.0334 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
2 heures 30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score basé sur les critères nutritionnels 2025
  • 1. Préparation de la viande

    • Découpez l'échine de porc en morceaux réguliers
    • Retirez les nerfs et les parties grasses excessives
    • Coupez la viande en dés de 2-3 cm de côté
  • 2. Préparation du boyau

    • Rincez abondamment le boyau naturel à l'eau froide
    • Faites-le bouillir 5 minutes dans de l'eau salée pour le nettoyer
    • Égouttez et laissez refroidir
  • 3. Assaisonnement

    • Mélangez la viande avec le sel fin et le poivre noir moulu
    • Ajoutez le vin blanc et laissez mariner 24 heures au réfrigérateur
    • Égouttez la viande en conservant le jus de marinade
  • 4. Farcissage

    • Remplissez le boyau avec la viande marinée à l'aide d'un embosqueur
    • Liez les extrémités avec de la ficelle de cuisine
    • Formez des saucissons de longueur uniforme
  • 5. Séchage

    • Accrochez les saucissons dans un endroit sec et aéré
    • Maintenez une température constante entre 12°C et 15°C
    • Laissez sécher pendant 3 à 4 semaines selon la taille

Astuces de pro

  • Pour éviter que le boyau ne se perce, utilisez un embosqueur professionnel
  • Ajoutez 1 c.à.c de dextrose à la marinade pour favoriser le séchage
  • Maintenez une hygrométrie de 70-80% pendant le séchage
  • Utilisez du sel fin pour une meilleure diffusion dans la viande
  • Tournez régulièrement les saucissons pendant le séchage pour une coloration uniforme

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1465 kJ
Kilocalories (énergie) 350 kcal
Matières grasses 28 g
Dont acides gras saturés 10 g
Glucides 2 g
Sucres 1 g
Protéines 25 g
Sel 3,5 g

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