Apéritif
Rillettes de Sanglier
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Poitrine de Porc | 222.00 g | 4.44 Kg |
| Porto 75cl | 66.67 ml | 1.3334 Litre |
| Sauté de Sanglier | 200.00 g | 4 Kg |
| Laurier en Botte | 3.33 g | 0.0666 Kg |
| Oignon | 1.33 g | 0.0266 Kg |
| Thym en Botte | 0.07 g | 0.0014 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.67 g | 0.0134 Kg |
| Sel Fin | 0.67 g | 0.0134 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Découpez la poitrine de porc en petits morceaux.
- Épluchez et hachez finement les oignons.
- Coupez le sauté de sanglier en dés.
- Lavez et effeuillez le laurier et le thym.
-
2. Cuisson des viandes
- Dans une cocotte, faites revenir les morceaux de poitrine de porc avec un peu d'huile jusqu'à coloration.
- Ajoutez les dés de sanglier et les oignons hachés, puis faites revenir à feu moyen.
- Ajoutez le laurier, le thym, le sel et le poivre noir moulu.
- Mouillez avec le Porto et laissez mijoter à couvert pendant 2 heures à feu doux.
-
3. Préparation des rillettes
- Égouttez les viandes et les légumes, puis passez-les au mixeur jusqu'à obtenir une texture lisse.
- Ajoutez un peu de Porto de cuisson si nécessaire pour ajuster la texture.
- Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si besoin.
-
4. Service
- Dressez les rillettes dans des petits pots ou des verrines.
- Servez frais avec des toasts ou des crackers.
Astuces de pro
- Pour éviter que la préparation n'attache, ajoutez un fond de Porto en cours de cuisson.
- Utilisez un mixeur plongeant pour une texture plus homogène.
- Passez les rillettes au tamis pour une texture ultra-lisse.
- Conservez les rillettes au réfrigérateur et servez-les bien froides.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 8 g |
| Glucides | 5 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 20 g |
| Sel | 1.5 g |
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