Apéritif
Rillettes de Courgette
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Ricotta | 62.50 g | 1.25 Kg |
| Courgette | 68.75 g | 1.375 Kg |
| Ail Blanc | 1.25 g | 0.025 Kg |
| Curry Madras | 1.25 g | 0.025 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et coupez les courgettes en petits dés.
- Épluchez et hachez finement l'ail blanc.
-
2. Cuisson des courgettes
- Dans une poêle antiadhésive, faites revenir les dés de courgettes à feu moyen avec un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient tendres mais encore croquants.
- Ajoutez l'ail haché en fin de cuisson pour éviter qu'il ne brûle.
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3. Mélange des ingrédients
- Dans un saladier, mélangez la ricotta avec les courgettes cuites et l'ail.
- Assaisonnez avec le curry Madras, le poivre noir moulu et le sel fin. Mélangez bien pour obtenir une texture homogène.
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4. Dressage
- Transvasez les rillettes dans un ramequin ou un petit bol.
- Lissez la surface à l'aide d'une spatule pour un aspect professionnel.
Astuces de pro
- Pour éviter que les courgettes ne rendent trop d'eau, égouttez-les bien après la cuisson.
- Utilisez une ricotta bien égouttée pour une texture plus ferme.
- Ajoutez un peu de jus de citron pour équilibrer les saveurs et éviter l'oxydation des courgettes.
- Pour une présentation élégante, saupoudrez de curry Madras en finition.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 450 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 108 kcal |
| Matières grasses | 7 g |
| Dont acides gras saturés | 4 g |
| Glucides | 5 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 8 g |
| Sel | 0.5 g |
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