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Recette Apéritif : Petoncles Poêlés et Purée d'Avocat

Apéritif

Petoncles Poêlés et Purée d'Avocat

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Pétoncle 80.00 g 1.6 Kg
Jus de Citron 10.00 ml 0.2 Litre
Huile d'Olive Extra Vierge 5.00 ml 0.1 Litre
Piment d'Espelette en Poudre AOP 1.00 g 0.02 Kg
Avocat Calibre 16 0.03 p 0.6 Pièce
Poivre Noir Moulu 2.00 g 0.04 Kg
Sel Fin 2.00 g 0.04 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score basé sur les critères nutritionnels de mars 2025.
  • 1. Préparation des Pétoncles

    • Sortir les pétoncles du réfrigérateur 30 minutes avant la cuisson pour qu'ils atteignent la température ambiante.
    • Nettoyer délicatement les pétoncles sous l'eau froide en retirant les éventuelles impuretés ou résidus de coquille.
    • Sécher les pétoncles avec du papier absorbant pour éviter qu'ils ne rendent trop d'eau à la cuisson.
  • 2. Assaisonnement des Pétoncles

    • Dans un bol, mélanger les pétoncles avec le jus de citron, une pincée de sel fin et une pincée de poivre noir moulu.
    • Laisser mariner 10 minutes à température ambiante pour que les saveurs pénètrent.
  • 3. Cuisson des Pétoncles

    • Chauffer une poêle à feu moyen avec un filet d'huile d'olive extra vierge.
    • Ajouter les pétoncles et les faire poêler 2 minutes par côté jusqu'à ce qu'ils soient dorés et légèrement croustillants.
  • 4. Préparation de la Purée d'Avocat

    • Couper l'avocat en deux, retirer le noyau et éplucher la chair.
    • Écraser l'avocat à la fourchette jusqu'à obtenir une texture lisse.
    • Assaisonner avec un filet d'huile d'olive extra vierge, une pincée de sel fin, une pincée de poivre noir moulu et une pincée de piment d'Espelette en poudre AOP.
  • 5. Dressage

    • Étaler la purée d'avocat sur une assiette ou un petit bol.
    • Disposer les pétoncles poêlés sur la purée d'avocat.
    • Servir immédiatement pour profiter de la fraîcheur des ingrédients.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les pétoncles ne deviennent caoutchouteux, ne les faites pas cuire trop longtemps.
  • Utilisez une huile d'olive extra vierge de qualité pour sublimer les saveurs des pétoncles.
  • Pour une texture plus onctueuse, ajoutez un peu de crème fraîche à la purée d'avocat.
  • Si vous n'avez pas de piment d'Espelette, vous pouvez le remplacer par du paprika doux ou de la poudre de chili.
  • Pour un effet visuel plus élégant, saupoudrez légèrement de piment d'Espelette sur les pétoncles avant de servir.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 24 g
Dont acides gras saturés 4 g
Glucides 6 g
Sucres 1 g
Protéines 20 g
Sel 0.5 g

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