Apéritif
Petoncles Poêlés et Purée d'Avocat
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Pétoncle | 80.00 g | 1.6 Kg |
| Jus de Citron | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 5.00 ml | 0.1 Litre |
| Piment d'Espelette en Poudre AOP | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Avocat Calibre 16 | 0.03 p | 0.6 Pièce |
| Poivre Noir Moulu | 2.00 g | 0.04 Kg |
| Sel Fin | 2.00 g | 0.04 Kg |
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1. Préparation des Pétoncles
- Sortir les pétoncles du réfrigérateur 30 minutes avant la cuisson pour qu'ils atteignent la température ambiante.
- Nettoyer délicatement les pétoncles sous l'eau froide en retirant les éventuelles impuretés ou résidus de coquille.
- Sécher les pétoncles avec du papier absorbant pour éviter qu'ils ne rendent trop d'eau à la cuisson.
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2. Assaisonnement des Pétoncles
- Dans un bol, mélanger les pétoncles avec le jus de citron, une pincée de sel fin et une pincée de poivre noir moulu.
- Laisser mariner 10 minutes à température ambiante pour que les saveurs pénètrent.
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3. Cuisson des Pétoncles
- Chauffer une poêle à feu moyen avec un filet d'huile d'olive extra vierge.
- Ajouter les pétoncles et les faire poêler 2 minutes par côté jusqu'à ce qu'ils soient dorés et légèrement croustillants.
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4. Préparation de la Purée d'Avocat
- Couper l'avocat en deux, retirer le noyau et éplucher la chair.
- Écraser l'avocat à la fourchette jusqu'à obtenir une texture lisse.
- Assaisonner avec un filet d'huile d'olive extra vierge, une pincée de sel fin, une pincée de poivre noir moulu et une pincée de piment d'Espelette en poudre AOP.
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5. Dressage
- Étaler la purée d'avocat sur une assiette ou un petit bol.
- Disposer les pétoncles poêlés sur la purée d'avocat.
- Servir immédiatement pour profiter de la fraîcheur des ingrédients.
Astuces de pro
- Pour éviter que les pétoncles ne deviennent caoutchouteux, ne les faites pas cuire trop longtemps.
- Utilisez une huile d'olive extra vierge de qualité pour sublimer les saveurs des pétoncles.
- Pour une texture plus onctueuse, ajoutez un peu de crème fraîche à la purée d'avocat.
- Si vous n'avez pas de piment d'Espelette, vous pouvez le remplacer par du paprika doux ou de la poudre de chili.
- Pour un effet visuel plus élégant, saupoudrez légèrement de piment d'Espelette sur les pétoncles avant de servir.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 24 g |
| Dont acides gras saturés | 4 g |
| Glucides | 6 g |
| Sucres | 1 g |
| Protéines | 20 g |
| Sel | 0.5 g |
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