Retour
Recette Apéritif : Mousses de Ricotta au Poivron, Courgettes et Baies Roses

Apéritif

Mousses de Ricotta au Poivron, Courgettes et Baies Roses

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Ricotta 62.50 g 1.25 Kg
Crème Liquide 18% 50.00 ml 1 Litre
Poivron Jaune 75.00 g 1.5 Kg
Courgette 68.75 g 1.375 Kg
Echalote 12.50 g 0.25 Kg
Persil Frisé 3.00 g 0.06 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 5.00 ml 0.1 Litre
Baie Rose 2.00 g 0.04 Kg
Sel et Poivre (pour Mémoire) 0.50 g 0.01 Kg

Besoin de connaitre les allergènes dans vos recettes ?

Vos ingrédients changent → vous devez indiquer les allergènes.
Avec MENU Premium → identifiez vos allergènes instantanément.
Essayez gratuitement pendant 15 jours, sans engagement.

Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et matières grasses, faible en sucres.
  • 1. Préparation des légumes

    • Épluchez et épépinez le poivron jaune. Coupez-le en petits dés.
    • Épluchez la courgette et l'échalote. Coupez la courgette en petits cubes et l'échalote en fines lamelles.
  • 2. Cuisson des légumes

    • Dans une poêle, faites revenir l'échalote dans un peu d'huile d'olive extra vierge jusqu'à ce qu'elle soit translucide.
    • Ajoutez les dés de poivron et les cubes de courgette. Faites revenir à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient tendres mais encore croquants. Salez et poivrez légèrement.
  • 3. Préparation de la mousse de ricotta

    • Dans un saladier, mélangez la ricotta avec la crème liquide jusqu'à obtenir une texture lisse et homogène.
    • Ajoutez les légumes cuits et mélangez délicatement pour incorporer sans écraser les légumes.
  • 4. Assemblage et présentation

    • Répartissez la mousse dans des verrines ou des petits ramequins.
    • Parsemez de persil frisé et de baies roses pour la décoration et la touche finale.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les légumes ne rendent trop d'eau, faites-les revenir à feu vif au début de la cuisson.
  • Utilisez un mixeur plongeant pour obtenir une texture de mousse plus lisse si nécessaire.
  • Les baies roses peuvent être remplacées par des graines de sésame ou des pignons de pin pour une alternative.
  • Pour une présentation plus élégante, utilisez une poche à douille pour dresser la mousse.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 650 kJ
Kilocalories (énergie) 155 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 6 g
Sucres 4 g
Protéines 10 g
Sel 0.5 g

Arrêtez de cuisiner
à l’aveugle.
Surveillez vos marges.

■ Coût portion mis à jour tous les jours.

■ Allergènes ivaleurs nutritionnelles, Nutri Score
dentifiés automatiquement.
Zéro prise de tête.

■ Fiches techniques prêtes à l’emploi.
Équipe alignée, exécution propre.

Télécharger MENU pour connaitre sa marge


(Profitez-en, c'est offert par la maison !)

Anthony SOUDANT

Co-Fondateur de MARGE+
explique la simplification en marche dans les cuisines
grâce à l'IA qui vient soulager votre quotidien.

Réservé aux professionnels
des métiers de bouche.

Si vous vendez des plats, vous devez connaître leur coût.
Sinon, c’est du hasard — pas du business.

RETROUVEZ CETTE RECETTE - ET DES MILLIERS D'AUTRES -
DANS L'APPLICATION DE L'ANNÉE 2025

MENU, la solution lauréate
du Sirha Award Tech IA
et du Snacking d'Or Tech.


Efficace au quotidien !
Conçue pour gagner !

Cliquer ici pour rester dans la course