Apéritif
Mousse de Foie de Volaille au Cognac
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Foie de Volaille | 83.33 g | 1.6666 Kg |
| Cognac 70cl | 33.33 ml | 0.6666 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 41.67 g | 0.8334 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.33 g | 0.0066 Kg |
| Sel Fin | 0.33 g | 0.0066 Kg |
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1. Préparation des foies de volaille
- Découpez les foies de volaille en petits morceaux réguliers.
- Retirez les éventuelles membranes ou nerfs.
- Épongez les morceaux avec du papier absorbant pour éliminer l'excès d'humidité.
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2. Fonte du beurre
- Faites fondre le beurre doux dans une casserole à feu moyen.
- Veillez à ne pas laisser le beurre brunir.
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3. Cuisson des foies
- Ajoutez les morceaux de foie de volaille dans le beurre fondu.
- Faites revenir à feu doux pendant 5 minutes en remuant régulièrement.
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4. Déglacement au Cognac
- Versez le Cognac sur les foies et laissez réduire à feu vif pendant 2 minutes.
- Remuez constamment pour éviter que l'alcool ne flambe.
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5. Assaisonnement
- Ajoutez le sel fin et le poivre noir moulu selon votre goût.
- Mélangez bien pour répartir les épices uniformément.
-
6. Mixage et finition
- Transférez le mélange dans un mixeur plongeant ou un blender.
- Mixez jusqu'à obtenir une texture lisse et onctueuse.
- Passez au tamis fin pour éliminer les éventuels morceaux non mixés.
-
7. Service
- Répartissez la mousse dans des verrines ou des petits ramequins.
- Dressez avec une touche de beurre fondu ou une feuille de menthe pour la décoration.
Astuces de pro
- Pour éviter que les foies ne deviennent trop secs, ne les faites pas cuire trop longtemps.
- Si vous souhaitez une texture plus légère, vous pouvez monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la mousse.
- Pour une présentation élégante, utilisez une poche à douille pour dresser la mousse.
- Si vous n'avez pas de mixeur plongeant, un blender classique fera l'affaire, mais mixez par petites quantités pour éviter les projections.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 28 g |
| Dont acides gras saturés | 15 g |
| Glucides | 2 g |
| Sucres | 0,5 g |
| Protéines | 12 g |
| Sel | 0,8 g |
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