Apéritif
Foie Gras et Confiture de Mirabelles
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Foie-Gras de Canard Mi-Cuit | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Purée de Mirabelle | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Pain d'Epices 500g | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation du foie gras
- Sortir le foie gras de canard mi-cuit du réfrigérateur 30 minutes avant utilisation pour qu'il soit à température ambiante.
- Découper le foie gras en tranches fines et régulières d'environ 5 mm d'épaisseur.
- Disposer les tranches sur une assiette de service froide pour éviter qu'elles ne fondent trop rapidement.
-
2. Préparation de la confiture de mirabelles
- Réchauffer la purée de mirabelle à feu doux dans une casserole antiadhésive.
- Remuer régulièrement pour éviter que la confiture n'attache.
- Si la purée est trop épaisse, ajouter une petite quantité d'eau pour l'alléger sans perdre son intensité aromatique.
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3. Assemblage final
- Tartiner légèrement une tranche de pain d'épices avec la confiture de mirabelles réchauffée.
- Déposer délicatement une tranche de foie gras sur la confiture.
- Saupoudrer d'une pincée de sel fin pour équilibrer les saveurs.
Astuces de pro
- Pour éviter que le foie gras ne fonde trop vite, travaillez rapidement et gardez les ingrédients au frais.
- Si la confiture de mirabelle est trop liquide, ajoutez une cuillère à café de fécule de maïs pour l'épaissir.
- Utilisez un couteau bien aiguisé pour couper le foie gras afin d'obtenir des tranches nettes et régulières.
- Présentez le foie gras sur une assiette froide pour maintenir sa texture.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 28 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 15 g |
| Sucres | 14 g |
| Protéines | 6 g |
| Sel | 0.5 g |
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