Apéritif
Espumas de Myrtilles
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 50.00 ml | 1 Litre |
| Glace Vanille | 666.67 ml | 13.3334 Litre |
| Myrtille | 75.00 g | 1.5 Kg |
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1. Préparation des myrtilles
- Lavez soigneusement les myrtilles sous l'eau froide pour éliminer toute impureté.
- Égouttez-les délicatement à l'aide d'une passoire fine pour éviter de les écraser.
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2. Infusion des myrtilles
- Dans une casserole, portez les myrtilles à ébullition avec un peu d'eau pour libérer leurs arômes.
- Laissez infuser à feu doux pendant 5 minutes, puis retirez du feu et laissez refroidir.
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3. Préparation de la base de l'espuma
- Dans un blender, mixez les myrtilles infusées avec la crème fraîche épaisse jusqu'à obtenir un mélange lisse.
- Ajoutez la glace vanille pour équilibrer l'acidité des myrtilles et mixez à nouveau.
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4. Montage de l'espuma
- Transvasez le mélange dans une siphon à chantilly.
- Chargez le siphon avec une cartouche de gaz (N2O ou CO2) et secouez vigoureusement pendant 10 secondes.
- Laissez reposer au réfrigérateur pendant au moins 2 heures pour une texture optimale.
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5. Service
- Détendez légèrement le gaz en secouant le siphon avant de servir.
- Dispensez l'espuma dans des verrines ou des coupes à dessert.
Astuces de pro
- Pour une texture plus légère, utilisez une crème fraîche légèrement moins épaisse.
- Si les myrtilles sont trop acides, ajoutez une touche de sucre glace avant de mixer.
- Pour un effet visuel, servez l'espuma avec quelques myrtilles fraîches en garniture.
- Évitez de trop secouer le siphon après la charge pour ne pas sur-texturer l'espuma.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 450 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 108 kcal |
| Matières grasses | 7.5 g |
| Dont acides gras saturés | 4.5 g |
| Glucides | 10 g |
| Sucres | 8 g |
| Protéines | 2 g |
| Sel | 0.05 g |
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