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Recette Apéritif : Crème de Chou-Fleur à la Noisette

Apéritif

Crème de Chou-Fleur à la Noisette

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Liquide 30% 15.00 ml 0.3 Litre
Chou Fleur 100.00 g 2 Kg
Huile de Noisette 10.00 ml 0.2 Litre
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre matières grasses et protéines, faible en sucres et sel.
  • 1. Préparation du chou-fleur

    • Détachez les fleurettes de chou-fleur en veillant à conserver leur forme intacte.
    • Lavez soigneusement sous l'eau froide pour éliminer toute trace de terre ou d'impuretés.
  • 2. Cuisson du chou-fleur

    • Plongez les fleurettes dans une grande casserole d'eau bouillante salée.
    • Cuisez à feu moyen pendant 10-12 minutes jusqu'à ce qu'elles soient tendres mais encore fermes.
  • 3. Préparation de la crème

    • Égouttez le chou-fleur et réservez l'eau de cuisson.
    • Mixez les fleurettes avec la crème liquide jusqu'à obtenir une texture lisse et onctueuse.
    • Ajoutez progressivement l'huile de noisette en filet tout en mixant pour émulsionner.
  • 4. Assaisonnement

    • Rectifiez l'assaisonnement avec le sel fin et le poivre noir moulu.
    • Si nécessaire, ajoutez un peu d'eau de cuisson pour ajuster la consistance.
  • 5. Service

    • Dressez la crème dans des verrines ou des petits bols.
    • Saupoudrez d'un filet d'huile de noisette et d'une pincée de poivre pour la présentation.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la crème ne devienne trop épaisse, ajoutez un peu d'eau de cuisson pendant le mixage.
  • L'huile de noisette doit être ajoutée progressivement pour une émulsion parfaite.
  • Ne pas trop cuire le chou-fleur pour éviter qu'il ne devienne trop mou.
  • Pour une texture ultra-lisse, passez la crème au tamis après le mixage.
  • Conservez la crème au frais avant service pour une meilleure tenue.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 450 kJ
Kilocalories (énergie) 108 kcal
Matières grasses 9 g
Dont acides gras saturés 2.5 g
Glucides 5 g
Sucres 2 g
Protéines 4 g
Sel 0.2 g

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