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Recette Apéritif : Caviar d'Aubergines à la Feta

Apéritif

Caviar d'Aubergines à la Feta

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Feta AOP en Bloc 50.00 g 1 Kg
Aubergine 225.00 g 4.5 Kg
Citron 50.00 g 1 Kg
Tomate N°3 50.00 g 1 Kg
Oignon 43.75 g 0.875 Kg
Persil Haché 7.50 g 0.15 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 2.50 ml 0.05 Litre

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre les apports en lipides, protéines et glucides, avec une teneur modérée en sel.
  • 1. Préparation des aubergines

    • Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).
    • Lavez et séchez les aubergines. Coupez-les en deux dans le sens de la longueur.
    • À l'aide d'une cuillère, retirez délicatement les graines et la chair centrale en laissant environ 1 cm d'épaisseur de chair sur la peau.
    • Badigeonnez les aubergines de 1 c.à.s d'huile d'olive extra vierge et disposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, côté chair vers le haut.
  • 2. Cuisson des aubergines

    • Enfournez pour 20-25 minutes jusqu'à ce que les aubergines soient tendres et légèrement dorées.
    • Sortez du four et laissez refroidir à température ambiante.
  • 3. Préparation de la feta

    • Égouttez la feta AOP en bloc et égouttez-la sur du papier absorbant pour éliminer l'excès de liquide.
    • Émiettez finement la feta à la main ou à l'aide d'une fourchette.
  • 4. Préparation des tomates

    • Lavez et séchez les tomates. Coupez-les en petits dés.
    • Épluchez et émincez finement l'oignon.
  • 5. Assemblage

    • Dans un saladier, mélangez délicatement la chair des aubergines cuites, les dés de tomates, l'oignon émincé, le persil haché et la feta émiettée.
    • Ajoutez le jus d'un demi-citron et 1 c.à.s d'huile d'olive extra vierge. Mélangez à nouveau pour bien incorporer tous les ingrédients.
    • Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
  • 6. Service

    • Dressez le caviar d'aubergines dans des verrines ou sur des toasts grillés.
    • Arrosez d'un filet d'huile d'olive extra vierge et décorez avec quelques feuilles de persil frais.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les aubergines ne deviennent trop amères, salez légèrement la chair avant de les badigeonner d'huile.
  • Utilisez une cuillère à glace pour prélever la chair des aubergines de manière précise et rapide.
  • Pour une texture plus onctueuse, mixez légèrement la chair des aubergines avant de l'incorporer aux autres ingrédients.
  • Égouttez bien la feta pour éviter que le caviar d'aubergines ne devienne trop liquide.
  • Pour un goût plus prononcé, ajoutez une pincée de paprika fumé ou de cumin en poudre dans le mélange.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 845 kJ
Kilocalories (énergie) 202 kcal
Matières grasses 14.5 g
Dont acides gras saturés 5.2 g
Glucides 12.3 g
Sucres 8.1 g
Protéines 8.7 g
Sel 1.2 g

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