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Recette Apéritif : Caviar d'Aubergine Nuage de Ricotta au Parmesan

Apéritif

Caviar d'Aubergine Nuage de Ricotta au Parmesan

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Parmesan AOP Rapé 15.00 g 0.3 Kg
Ricotta 12.50 g 0.25 Kg
Aubergine 112.50 g 2.25 Kg
Tomate N°3 50.00 g 1 Kg
Ail Blanc 11.25 g 0.225 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 15.00 ml 0.3 Litre
Vinaigre de Cidre 3.75 ml 0.075 Litre
Persil Plat en Botte 0.28 g 0.0056 Kg
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
45 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre matières grasses et protéines, faible en sucres ajoutés.
  • 1. Préparation des aubergines

    • Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).
    • Lavez et séchez les aubergines. Coupez-les en deux dans le sens de la longueur.
    • À l'aide d'une cuillère, retirez les graines et la chair centrale, puis coupez la chair en dés.
    • Dans un saladier, mélangez les dés d'aubergine avec l'huile d'olive, le sel et le poivre.
    • Étalez les dés sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez pendant 20-25 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient tendres et légèrement dorés.
  • 2. Préparation du caviar d'aubergine

    • Une fois les aubergines cuites, retirez-les du four et laissez-les refroidir légèrement.
    • Dans un mixeur, mixez les dés d'aubergine avec l'ail haché, le vinaigre de cidre, le persil ciselé et un filet d'huile d'olive jusqu'à obtenir une texture lisse et homogène.
    • Goûtez et ajustez l'assaisonnement si nécessaire (sel, poivre, huile d'olive).
  • 3. Préparation du nuage de ricotta

    • Dans un bol, mélangez la ricotta avec le parmesan râpé, le sel et le poivre.
    • Ajoutez un peu d'huile d'olive pour assouplir la texture si nécessaire.
    • Mélangez délicatement jusqu'à obtenir une texture onctueuse et homogène.
  • 4. Montage et dressage

    • À l'aide d'une poche à douille ou d'une cuillère, déposez une quenelle de nuage de ricotta sur chaque assiette.
    • Ajoutez une cuillère à café de caviar d'aubergine à côté ou par-dessus la ricotta.
    • Décorez avec quelques feuilles de persil ciselé et un filet d'huile d'olive.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les aubergines ne deviennent trop amères, salez-les légèrement avant de les cuire et laissez-les dégorger 10 minutes avant de les rincer.
  • Pour un caviar d'aubergine plus onctueux, ajoutez un peu de crème fraîche épaisse avant de mixer.
  • Pour un nuage de ricotta plus léger, incorporez délicatement un blanc d'œuf monté en neige.
  • Pour un dressage élégant, utilisez un emporte-pièce pour former des disques de ricotta parfaits.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 850 kJ
Kilocalories (énergie) 203 kcal
Matières grasses 14 g
Dont acides gras saturés 3.5 g
Glucides 12 g
Sucres 8 g
Protéines 10 g
Sel 0.5 g

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