Apéritif
Cake Chèvre et Courgettes
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Buche de Chèvre | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Lait Demi-Ecrémé | 25.00 ml | 0.5 Litre |
| Emmental Rapé | 16.67 g | 0.3334 Kg |
| Courgette | 91.67 g | 1.8334 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.67 p | 13.4 Pièce |
| Farine T55 | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 1.67 ml | 0.0334 Litre |
| Levure Chimique | 1.23 g | 0.0246 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.33 g | 0.0066 Kg |
| Sel Fin | 0.33 g | 0.0066 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et coupez les courgettes en petits dés.
- Découpez la bûche de chèvre en petits cubes.
- Râpez l'emmental.
- Battez légèrement les œufs dans un bol.
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2. Préparation de la pâte
- Dans un grand saladier, mélangez la farine, la levure chimique, le sel et le poivre.
- Ajoutez les œufs battus et le lait demi-écrémé, puis mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Incorporez les dés de courgettes, les cubes de chèvre et l'emmental râpé.
-
3. Cuisson
- Préchauffez le four à 180°C.
- Versez la pâte dans un moule à cake beurré et fariné.
- Enfournez pendant 30 à 40 minutes, jusqu'à ce que le cake soit doré et qu'un couteau ressorte sec.
-
4. Démoulage et finition
- Laissez refroidir le cake 10 minutes avant de le démouler.
- Arrosez légèrement d'huile d'olive extra vierge avant de servir.
Astuces de pro
- Pour éviter que le cake ne colle au moule, beurrez-le généreusement et saupoudrez de farine.
- Ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau dans la pâte si elle est trop épaisse.
- Pour une texture plus moelleuse, laissez reposer la pâte 10 minutes avant la cuisson.
- Utilisez des courgettes bien fermes pour éviter qu'elles ne rendent trop d'eau.
- Pour un cake plus gourmand, ajoutez des noix ou des raisins secs.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 8 g |
| Glucides | 25 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 15 g |
| Sel | 1,2 g |
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