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Recette Apéritif : Cake au Roquefort

Apéritif

Cake au Roquefort

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Roquefort AOP 33.33 g 0.6666 Kg
Lait Demi-Ecrémé 1.67 ml 0.0334 Litre
Oeuf Frais Moyen 0.50 p 10 Pièce
Farine T55 16.67 g 0.3334 Kg
Huile de Tournesol 8.33 ml 0.1666 Litre
Levure Fraiche 1.23 g 0.0246 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre énergie, matières grasses saturées et sel
  • 1. Préparation de la pâte

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Dans un grand saladier, mélangez la farine et la levure fraîche.
    • Ajoutez l'œuf frais moyen et mélangez jusqu'à obtenir une texture homogène.
    • Incorporez progressivement le lait demi-écrémé tout en mélangeant pour éviter les grumeaux.
  • 2. Incorporation du Roquefort

    • Ajoutez le Roquefort AOP émietté à la pâte et mélangez délicatement pour conserver des morceaux.
    • Incorporez l'huile de tournesol en filet tout en continuant de mélanger.
  • 3. Cuisson

    • Versez la pâte dans un moule à cake beurré et fariné.
    • Enfournez pour 35 à 40 minutes, jusqu'à ce que le cake soit doré et bien gonflé.
    • Vérifiez la cuisson en plantant un couteau au centre : il doit ressortir propre.
  • 4. Démoulage et finition

    • Laissez tiédir 10 minutes avant de démouler.
    • Décorez avec des noix ou des noisettes concassées si souhaité.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le cake ne sèche, couvrez-le d'un papier aluminium les 20 premières minutes de cuisson.
  • Utilisez un Roquefort bien affiné pour un goût plus prononcé.
  • Pour une texture plus légère, montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la pâte.
  • Si la pâte est trop collante, ajoutez un peu de farine en poudre sans trop travailler la pâte.
  • Pour un cake encore plus gourmand, ajoutez des morceaux de noix ou de noisettes concassées dans la pâte.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 10 g
Glucides 25 g
Sucres 2 g
Protéines 12 g
Sel 1.5 g

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